قطرغاز تُسلِّم أولى شُحنات الغاز على مَتن ناقلة كيوفليكس لشركة Petrobangla

الدوحة - قطر - 23 سبتمبر 2019

قامت شركة قطرغاز للتشغيل المحدودة (قطرغاز) بتسليم أولى شُحنات الغاز الطبيعي المُسال على متن ناقلة من طراز كيوفليكس إلى الوحدة العائمة لتخزين الغاز الطبيعي المسال وإعادته إلى الحالة الغازية، ويطلق عليها اسم "EXCELLENCE"، وهي معروفة كذلك باسم محطة موشيكالي لاستلام الغاز الطبيعي المسال، وتقع قبالة ساحل بنغلاديش. تم تحميل الشحنة، على متن الناقلة "الثمامة" المُستأجرة من قطرغاز، من راس لفان في 4 سبتمبر، وتم تسليمها إلى محطة موشيكالي لاستلام الغاز الطبيعي المسال في 20 سبتمبر 2019.

تعد هذه  الشحنة التجارية هي الأولى التي تقوم قطرغاز بتسليمها من ناقلة إلى أخرى في مياه مفتوحة بمشاركة ناقلة من طراز كيوفليكس. إن محطة موشيكالي عبارة عن مشروع تم تطويره بالاشتراك مع شركة Excelerate Energy  وشركة Petrobangla  بنظام البناء والامتلاك والتشغيل. وتخضع وحدة EXCELLENCE لاتفاقية تأجير مدتها 15 عاماً لصالح شركة Petrobangla ، وقد نفذت الشحنة الأولى للغاز الطبيعي المسال من قطر في أبريل 2018.

​يتم  تسليم الشحنات إلى Petrobangla بموجب اتفاقية بيع وشراء طويلة الأجل تم إبرامها في شهر سبتمبر عام 2017، وذلك بين كل من قطرغاز و Petrobangla

لتوريد ما يصل إلى 2.5 مليون من الغاز الطبيعي المسال سنوياً إلى شركة Petrobangla  لمدة 15 سنة.

​تعتبر "الثمامة" هي ناقلة من طراز كيوفليكس بحمولة إجماليَّة تبلغ 216.000 متر مكعب من الغاز الطبيعي المُسال.