قطرغاز تسلم أول شحنة غاز طبيعي مسال على متن ناقلة كيو-ماكس إلى محطة كرك في كرواتيا

الدوحة – دولة قطر - 15 أغسطس 2021

أعلنت شركة قطرغاز للتشغيل المحدودة (قطرغاز) اليوم عن تسليم أول شحنة من الغاز الطبيعي المسال على متن ناقلة من طراز كيو-ماكس إلى محطة كرك لاستقبال الغاز الطبيعي المسال في كرواتيا.

هذا وقد تم تحميل الشحنة على متن ناقلة الغاز الطبيعي المسال المُستأجرة من قِبلَ شركة قطرغاز، "الدفنة"، في راس لفان في 19 يوليو 2021، وتم تسليمها إلى محطة كرك لاستقبال الغاز الطبيعي المسال في 27 يوليو 2021. ومن الجدير بالذكر أنَّ هذه هي أول عملية تنفذها قطرغاز لتسليم شحنة غاز طبيعي مسال إلى هذه المحطة على متن ناقلة من طراز كيو-ماكس. وتعد كيو-ماكس أكبر ناقلة الغاز الطبيعي المسال في العالم ولديها القدرة على تحميل وتسليم 260 الف متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال.

تعتبر محطة كرك محطة عائمة لإعادة تغويز الغاز الطبيعي المسال في اوميسالج في جزيرة كرك بكرواتيا. بدأت عملياتها في 1 يناير 2021 وتبلغ طاقتها الإنتاجية 2.1 مليون طن سنوياً. توفر المحطة الغاز الطبيعي للسوق الكرواتي، كما تقوم بالتصدير إلى أسواق الغاز الطبيعي المجاورة بما في ذلك إيطاليا والنمسا وهنغاريا ورومانيا وسلوفانيا.