قطرغاز تُبرم إتفاقية طويلة الأمد لتوريد الغاز الطبيعي المسال إلى دولة الكويت

الدوحة - قطر - 10 فبراير 2020

أعلنت شركة قطرغاز إبرام إتفاقية جديدة طويلة الأمد مع شركة شل تقوم بموجبها بتوريد حوالي مليون طن من الغاز الطبيعي المسال سنوياً إلى شركة شل لتسليمها لدولة الكويت الشقيقة على مدى 15 سنة تبدأ من العام الجاري.

وبهذه المناسبة، صرَّح سعادة المهندس سعد بن شريده الكعبي، وزير الدولة لشؤون الطاقة قائلاً: "نحن سعيدون بإبرام هذه الاتفاقية الجديدة طويلة الأمد بين قطرغاز وشل لتزويد دولة الكويت الشقيقة بالغاز الطبيعي المسال، وذلك في أعقاب الاتفاقية الأخيرة الموقعة بين قطر للبترول ومؤسسة البترول الكويتية. وتُؤكد هذه الاتفاقيات التزامنا تجاه سوق الكويت، التي تعد سوقاً مهماً للغاز الطبيعي المسال وتأتي في إطار سعينا لأن نكون المورد المفضل للغاز الطبيعي المسال لجميع زبائننا. وأود أن أغتنم هذه الفرصة لأشكر شركائنا في شركة شل، التي نتشاطر معها تاريخاً طويلاً من التعاون المثمر ونتطلع إلى مواصلة العمل معًا لوضع الغاز الطبيعي المسال في طليعة حملة العالم نحو طاقة أنظف وأكثر استدامة وستعزز هذه الاتفاقية مكانة قطرغاز بوصفها شركة رائدة في مجال الغاز الطبيعي المسال."

وأضاف سعادة الوزير الكعبي: "إن سجل قطرغاز الحافِل والمتميّز في التوريد الموثوق للغاز الطبيعي المسال للسوق العالمي وقدرة الشركة المُستمرة على تحقيق قيمة مضافة لعملائنا في ظلِّ بيئة تنافسيّة عالية هي من الأسباب العديدة لاختيار العملاء لقطرغاز."

بدوره، أشاد الشيخ خالد بن خليفة آل ثاني، الرئيس التنفيذي لقطرغاز، بإبرام هذه الإتفاقية قائلاً: "إنه لمن دواعي سرور قطرغاز أن تعلن عن إبرام هذه الإتفاقية الجديدة مع شركة شل، إذ تقدم هذه الإتفاقية حلاً مُربحاً لكلا الشركتين، وتُوطِّد العلاقة مع أحد شركائنا ومساهمينا الكِبار. إنَّ قطرغاز مُلتزِمة بتلبية احتياجات الطاقة النظيفة لعملائها الذين يعتمدون على شحنات الغاز الطبيعي المسال الموثوقة والمرنة."

​وتجدر الإشارة إلى أن الإتفاقية تقضي بأن يتمَّ توريد الكمية المطلوبة من الغاز الطبيعي المسال من مشروع "قطرغاز 4"، وهو مشروعٌ مُشترك بين قطر للبترول (70 بالمائة) وشركة شل (30 بالمائة).