ناقلة "كيو فليكس" تحرز إنجازاً جديداً في تركيا

الدوحة - قطر - 23 يونيو 2019
أعلنت شركة قطرغاز للتشغيل المحدودة (قطرغاز) اليوم قيامها بعملية تسليم واحده من  أكبر شحنات الغاز الطبيعي المسال بشكل آمن إلى محطة مرمرة لاستلام الغاز الطبيعي المسال في تركيا. وقد تم تسليم هذه الشحنة من الغاز الطبيعي المسال على متن ناقلة الغاز الطبيعي المسال من طراز "كيو فليكس" "الشحانية"، والتي قد سجلت رقماً قياسياً بوصفها أول ناقلة للغاز الطبيعي المسال من طراز "كيو فليكس" تزور محطة مرمرة لاستلام الغاز الطبيعي المسال التي خضعت لعملية توسعة في الآونة الأخيرة.

وقد صرَّح الشيخ خالد بن خليفة آل ثاني، الرئيس التنفيذي لشركة قطرغاز قائلاً: "إن التوسعة الأخيرة لمحطة مرمرة لاستلام الغاز الطبيعي المسال أتاحت الفرصة لشركة قطرغاز لإرسال أكبر ناقلات الغاز الطبيعي المسال في العالم إلى محطة أخرى كذلك لاستلام الغاز الطبيعي المسال في تركيا.  إن شركة قطرغاز تقوم  بتشغيل 14 خط إنتاج للغاز الطبيعي المسال بطاقة إنتاجية 77 مليون طن سنوياً، مما يعزِّز مكانتها في تلبية طلب العملاء المُتنامي على الغاز الطبيعي المسال الموثوق وتحقيق توفير إضافي في التكلفة والوقت من خلال استخدام ناقلات من طراز "كيو فليكس" أو"كيو ماكس".

إن محطة مرمرة لاستلام الغاز الطبيعي المسال مملوكة من قبل بوتاس BOTAS، وهي شركة خطوط الأنابيب الحكومية التركية المملوكة للدولة، وقد تم تصميم المحطة بالأصل لتستوعب ناقلات من الأحجام التقليدية، وقد خضعت مُؤخراً لأعمال تطوير لتستوعب ناقلات من طراز "كيو فليكس" أو"كيو ماكس".

إن "الشحانية" هي ناقلة من طراز كيو فليكس، وتبلغ حمولتها الإنتاجية 210 ألف متر مكعب، وقد تم تحميلها بشحنة بلغت 207 ألف متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال في ​محطة راس لفان في 30 مايو 2019 قبل توجهها إلى محطة مرمرة لاستقبال الغاز الطبيعي المسال في تركيا.