قطرغاز توقع اتفاقية جديدة مع شركة بوتاس التركية

الدوحة، قطر - 20 أكتوبر 2017

أعلنت شركة قطرغاز عن توقيع اتفاقية بيع وشراء متوسطة المدى مع شركة خطوط الأنابيب الحكومية التركية (بوتاس).

ووفقا لأحكام هذه الاتفاقية، ستقوم قطرغاز بتوريد 1.5 مليون طن من الغاز الطبيعي المسال في السنة لمدة ثلاث سنوات لشركة بوتاس.

المهندس سعد بن شريده الكعبي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لقطر للبترول رئيس مجلس إدارة قطرغاز صرح بهذه المناسبة: "إننا سعداء بتوقيع هذه الاتفاقية مع شركة بوتاس والتي ستساهم في تعزيز علاقاتنا مع شركائنا في الجمهورية التركية."

وأضاف المهندس الكعبي: "مع استمرار نمو سوق الغاز الطبيعي المسال وتطوره، تتجلى قدرة دولة قطر على تحقيق إنجازات جديدة. وتوقيع هذه الصفقة دليل آخر على الثقة العميقة التي نحظى بها بين زبائننا حول العالم بإمكاناتنا كمورّد موثوق لتلبية احتياجاتهم من الغاز الطبيعي المسال."

من جانبه صرّح الشيخ خالد بن خليفه آل ثاني الرئيس التنفيذي لقطرغاز معلقاً على هذه الاتفاقية الجديدة: "نحن في قطرغاز سعداء بتوقيع هذه الاتفاقية مع شركة بوتاس التي تعد واحدة من أفضل عملائنا وذات خبرة كبيرة في صناعة الغاز الطبيعي المسال. لقد تطورت علاقاتنا التجارية مع شركة بوتاس بدءاً من مرحلة توريد الشحنات الفورية إلى توقيع هذه الاتفاقية الحالية متوسطة المدى، ونحن نتطلع إلى توطيد علاقاتنا وتعزيزها من خلال توريد طاقة نظيفة خلال السنوات القادمة."

وبموجب هذه الاتفاقية، سيتم توريد الغاز الطبيعي المسال من قطرغاز2، والذي يعتبر أول مشروع متكامل عبر سلسلة القيمة للغاز الطبيعي المسال في العالم، وذلك اعتباراً من 1 أكتوبر 2017، وعلى متن ناقلات طراز كيو- فلكس إلى محطات استقبال الغاز الطبيعي المسال "إيجي غاز" أو "مرمرة" أو "إيتكي" في الجمهورية التركية.